Kochen Sie wieder selbst

Warum sollten sie wieder selbst kochen?

Fertiggerichte, Fertigsuppen aus der Tüte etc. sind scheinbar angenehm, da sie schnell und einfach zuzubereiten sind und idR. sehr preisgünstig sind.  Viele dieser Lebensmittel sind mit Geschmacksverstärker (Glutamat, Hefeextrakt) hergestellt, die auf der einen Seite den Geschmack verstärken sollen. Andererseits fördern sie aber auch das Hungergefühl und führen dazu, dass wir mehr essen als der Körper tatsächlich benötigt. Ein Folge kann z.B. Übergewicht sein. Ferner ist das Geschmacksempfinden langfristig beeinflusst, so dass andere Gerichte ohne Geschmacksverstärker oftmals als nicht schmackhaft empfunden werden.

Auch in einem Restaurant oder in einem Imbiss erhalten wir neben Sahne und Käse auf den Gerichten auch Geschmacksverstärker. Insgesamt kann das aber dauerhaft nicht gesund sein, es kann eher krank machen.

Wenn wir nun aber selber kochen, haben wir die Entscheidung über die Lebensmittel und Zutaten. Und genau hier können wir für uns viel bewegen.

Sie sind sich nicht sicher, ob Sie gleich alle Mahlzeiten ändern sollen. Und wie sollte diese Veränderung aussehen. Oder suchen Sie nach dem idealen Weg, die Nahrungsmittel zu finden, die Ihnen gut tun und nicht zusätzliche Probleme bereiten.

Fangen Sie doch einfach mit dem Frühstück an. Ändern Sie Ihr Frühstücksverhalten mit sehr einfachen Mitteln. Anstatt Brot oder Brötchen mit Marmelade oder Wurst oder Müsli mit kalter Milch / kaltem Joghurt können Sie sich sehr schnell einen warmen Frühstücksbrei aus Getreideflocken (z.B. Hafer, Gerste, …) herstellen, der dann mit gedünstetem Obst, etwas Honig und Ghee verfeinert wird. Eine kleine Portion entspricht ca. 30 Gramm Flocken, die mit 150ml Wasser angesetzt werden. Die Flocken mit dem Wasser, etwas Zimt und einer Prise Salz zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Wärmezufuhr ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Zeitgleich bereiten Sie ein wenig Obst zu. Das Obst nach Geschmack und Jahreszeit auswählen und mit wenig Wasser dünsten. Anschließend mit etwas Kardamom und Vanille versehen, noch ein wenig Honig und Ghee hinzufügen und mit dem fertigen Brei warm servieren.  Das ist ein schöner, leichter Start in den Tag.